Новости

« Назад

Дистанционные занятия с психологом - "Семейный клуб-6" 27.01.2021 17:35

И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО

Существует множество литературы, которая предлагает различные варианты приготовления вкусной и здоровой пищи, показывает взаимосвязь питания и здоровья человека, говорит о культуре приготовления и приема пищи. Трудно вместить весь объем необходимого материала на несколько страниц, поэтому предлагаю следующую интересную, полезную, необходимую информацию для осмысления. 

***

Гармоничная работа всех систем и органов человека дают возможность в полной мере познавать радости жизни. Приведенная ниже диагностика позволит вам найти слабые места, на которые стоит обратить внимание.

ДИАГНОСТИКА по языку.

Посмотрите на ваш язык в зеркало. Наблюдайте его размер, очертание, контуры, поверхность, края, цвет. Бледный язык – признак анемии, желтоватый – избыток желчи в желчном пузыре или нарушения в печени, синюшный оттенок – дефект сердца. Налет, покрывающий язык, указывает на токсины в желудочно-кишечном тракте: в задней части языка – токсины есть в толстой кишке, в середине языка – в желудке и тонкой кишке.  

  Отпечаток зубов по краям языка указывает на недостаточную усвояемость кишечника. Трещины на языке – хронические нарушения в толстой кишке. Линия посередине языка – нарушение напряжения в позвоночном столбе. Искривленная средняя линия: ближе к корню языка – боли в нижней части спины, посередине – боли в средней части спины, ближе к кончику языка – боли в шейных позвонках. 

Сглаженность всей поверхности языка свидетельствует о пониженной секреции желудочного сока. Грубые воспаленные или невоспаленные сосочки по всей поверхности языка наблюдаются при повышенной секреции желудочного сока.

Географический язык у детей всегда является признаком пищевой аллергии, причем место расположения воспаленных и невоспаленных участков слизистой (континентов, морей) точно указывает на вовлеченность в аллергические заболевания того или иного органа желудочно-кишечного тракта.

Тонкий налет (белесоватый, легко снимающийся) и металлический вкус во рту всегда сопутствуют острому гастроэнтериту (поражение желудка и тонкого кишечника).

Липкий трудно снимающийся налет серого цвета с гнилостным запахом и едким вкусом – признак хронического гастроэнтерита, язвенной болезни.

Воспаление слизистой оболочки полости рта вокруг шеек передних и корневых зубов нижней челюсти – признак язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

1

***

Существует мнение, что при правильном функционировании органа вкуса у человека развивается вкусовое мышление, которое может прогнозировать и задавать любое эволюционное развитие человека. Именно поэтому древние относились к приему пищи как к священному ритуалу, который дает не только физическое, но и духовное совершенствование.

Приготовление пищи являлось искусством. В процессе кулинарного творчества создавались сюиты или даже симфонии из блюд, где в качестве нот использовались семь основных вкусов: горький, сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий, терпкий.

Важным являлось не только сочетание продуктов, но и то в каком состоянии человек создавал свои кулинарные шедевры. Именно внутреннее состояние благодати человека может активизировать положительные вибрации в продуктах и нейтрализовать негативные. Такая пища приносит человеку здоровье физическое и духовное, желание расти и совершенствоваться. 

Ритуал приема пищи был не менее важным. Думаю, что каждый из нас знает о том, что предки молились прежде чем приступить к еде. Наполнение физической пищи духовным содержанием создавало, говоря современным языком, позитивный психологический настрой.

Современным женщинам стоит задуматься какую пищу они принимают сами и чем кормят своих близких. Что создают в процессе своего кулинарного творчества - состояние радости, уверенности, изобилия или чувство незащищенности, разочарования, обиды.

Предлагаю небольшой эксперимент. 

Возьмите старый, подсохший кусочек хлеба. Разделите кусок на две части. Одну часть отложите подальше в сторону (для чистоты эксперимента). Со второй половинкой кусочка будем работать. 

Итак, помойте руки под проточной водой со словами «Я смываю с себя всю грязь, злость, обиду, разочарование и тд». Высушите руки. Затем положите вторую половинку хлеба на ладонь и прикройте его второй ладошкой. Прочитайте ту молитву, которую знаете или поблагодарите Бога за пищу своими словами. Затем, представьте весь процесс создания хлеба. 

Весна. Поле готовое к посеву. Пригревает теплое, ласковое солнышко. По полю идет крестьянин и с молитвами разбрасывает зерно. Проходит теплый дождик. Зерно начинает прорастать. Время идет… Росток проклевывается сквозь землю. Пригревает солнышко, поливает дождик, опыляют пчелки. Урожай готов к жатве. Приходят люди и с молитвами собирают урожай, обмолачивают, везут на мельницу. Мельник с молитвами перемалывает зерно в муку и отдает хозяйке. Женщина в хорошем настроении замешивает тесто, и выпекает хлеб. Берет его в руки и отдает вам. Вы благодарите всех людей, принимавших участие в создании хлеба. Дополнительно, поблагодарите и саму природу за ласковое солнышко, теплый дождик, плодородную землю.

Затем, сравните оба кусочка: ощутите запах, попробуйте на вкус и плотность. В том случае, если вы делали данное упражнение «от души», вы и ваши близкие ощутят значительные отличия. Однако, если различия не существенные, то стоит немного потренироваться и обязательно обратить внимание на свое психо-физическое самочувствие. Вполне возможно, что присутствует усталость, нервное напряжение, может быть обида на кого-то или что-то.

  

 

***

Умелое использование качеств и свойств продуктов позволяют женщине незаметно задавать тон в эмоциональном настрое ее близких. Сочетание одних продуктов делает людей бодрыми, целеустремленными, готовыми к действию. Другие вносят в состояние тела и чувств легкость, чистоту. Третьи помогают собраться и сконцентрироваться при решении важных задач. Можно использовать приготовленную пищу как афродизиаки и совершенно не обязательно ставить мужчину об этом в известность. Ощущение таинства и очарования моментом так притягательно……

Немного о жизненных ситуациях и пище.

1. Каждый из нас сталкивался с такими ситуациями когда необходимо «собрать мозги в кучу», активизировать их. Самостоятельная работа или контрольная в школе, экзамен в ВУЗе, отчет по работе, да и просто принятие важного жизненного решения. «Включить мозги» помогают пищевые продукты, например,   

2

Биологические функции серотонина

Физиологические функции серотонина в организме человека крайне многообразны. В частности, данное соединение:

- обеспечивает передачу электрических импульсов между нейронами головного мозга, от нейронов к мышечной ткани, и пр.;

- защищает организм от негативных последствий стрессов, а так же создает благоприятные условия для двигательной активности;

- нормализует работу эндокринной системы;

- позволяет предотвратить развитие сомнологических нарушений;

- ослабляет отрицательное влияние токсинов и других ядов на ткани человеческого тела;

- нормализует процесс выработки молока у матерей, кормящих грудью и облегчает родовую деятельность;

- приводит в норму менструальный цикл у женщин, предотвращает развитие нарушений в работе женской и мужской репродуктивной системы и многое другое.

Основные последствия дефицита серотонина

Недостаток серотонина в организме может привести к нежелательным последствиям, например:

- продолжительные депрессии, апатия, перепады настроения;

- постоянное ощущение усталости, утрата способности уделять длительное время одному и тому же занятию;

- сомнологические нарушения (чересчур чуткий сон, бессонница);

- мигрени, протекающие в тяжелой форме;

- нарушения функций пищеварительного тракта.

В тяжелых случаях недостаток этого вещества может привести к появлению признаков психических расстройств.

Как увеличить содержание серотонина с помощью пищи?

Используйте богатые триптофаном продукты, сбалансируйте потребление углеводов, витаминов и минералов.

3

2. Профилактика простудных заболеваний и пища.

4

Адаптогены. В связи со «слабым» иммунитетом, мужчинам необходимо принимать в качестве профилактических средств: родиола розовая, пихта, элеутерококк, женьшень, лимонник, пантокрин и т.д.

Бифидум и аналоги помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, справляться с инфекциями.

Список использованной и рекомендуемой литературы.

1. В. Пищалев Продукты, которые исцеляют, продукты, которые убивают Эл вариант на сайте: http://bookitut.ru/Produkty-kotorye-isczelyayut-produkty-kotorye-ubivayut.html

2. Исцеляющие продукты: Секреты здоровья, открытые всем / Сост. А.Д. Мильская; Худож. –оформитель С. А. Пятковка. – Харьков: Фолио; Ростов – Н/Д: Феникс, 1997. – 432с. – (Ваше здоровье)

3. Хаолян Дао Язык - зеркало здоровья. Диагностика по языку. М.: изд-во: АСТ, 2009. – 336 с.

4. Очерки методов восточной рефлексотерапии / Гаваа Лувсан. – 3-е изд., перераб. И доп.   – Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ния, 1991. – 432с.


Председатель Правления АКОО "Доброе сердце"

 

 SAM_0875       

 Лилия Владимировна 

      Новикова