Новости

« Назад

Дистанционные занятия психолога - Мужской клуб-2 28.10.2020 10:49

МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

 часть 2

В данной статье, мы рассмотрим некоторые элементы «мужского здоровья». Информация дана кратко, тезисно и включает в себя как научные источники, так и опыт наших предков. Для более глубокой работы приглашаем на занятия клуба отцов.

Ребенок появляется на свет. Его встречают профессиональные руки акушерки. Тепло и любовь матери, отца помогают расти и развиваться. Окружающие люди дают ему опыт взаимодействия с социумом. Ребенок становиться юношей или девушкой… Если в этот момент его спросить: «Ты знаешь кто такой мужчина?», естественно ответ будет: «Да». Попробуем уточнить: «Мужчина это кто?»… в этот момент начинается самое интересное…  

В толковом словаре понятие «Мужчина» раскрыто как «противоположное женщине».

Как Вы думаете, насколько данное определение раскрывает суть мужчины? Дает представление о мужчине?

Казалось бы, проблема решается просто. Открываем данный источник, читаем определение «Женщина» и анализируем противоположность. Однако, в толковом словаре понятие «Женщина – это противоположное мужчине со способностью рожать детей»… и все… коротко, но не ясно!

Какое определение «Мужчина» можете дать вы? Ваши знакомые?

Предлагаю провести небольшую исследовательскую работу, поразмышлять. Итак…

По определению ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения)

«Здоровье – это наличие физического, психического (психологического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезни»

На основе данного определения попробуем раскрыть понятие «Мужчина» более полно. 

«Мужчина это человек с наличием вторичных половых признаков присущих мужскому роду, а также с индивидуальными психологическими особенностями, осознающий и мудро реализующий себя в социуме как мужчина, муж, отец, хозяин, профессионал»

С опорой на определения «Мужчина» и «Здоровье» раскроем суть «Мужского здоровья».

Таблица «Мужское здоровье»

Социальное

Мудрая адаптация в обществе

Партнер и помощник всем женщинам

Воспитание, обучение, передача опыта социальным явлениям

Хозяин своей жизни

 Творец

Психологическое

Формирование себя как личности

Партнер и помощник жене

Воспитание, обучение, передача опыта своему ребенку

Хозяин своего тела, чувств, развития

Мастер, руководитель и др

Физическое

Физическое здоровье

На физическом уровне: быт, секс

На физическом уровне: зачать, накормить, одеть, защитить

  Быт

Исполнитель

Здоровье

Мужчина

Муж

Отец

Хозяин

Профессионал

О подобных процессах говорят как психологи, так и наши предки.  Томас А. Харрис выделил  4 этапа рождения каждого человека: 

-   клеточное рождение (зачатие);

- физическое рождение (переход из внутреннего мира во внешний мир);

- психологическое рождение (осознание себя отдельной личностью) 

- социальное рождение (человек становиться членом общества)

Г. М. Науменко, в своей книге «Этнография детства»,  отмечает верования наших предков о том, что процесс появление человека на свет состоит из нескольких важных этапов: 

- Великое таинство зачатия, которое является вершиной душевного единения мужчины и женщины;

- Вынашивание ребенка «во бремени»  - в материнском лоне;

- Рождение – пересечение границ между биологическим и социальным;

- Младенчество и дальнейшая жизнь.

Важность процесса зачатия, внутриутробного развития и о роли мужчин в этом, мы поговорим в следующих статьях. 

Дополнительно отметим, что в зависимости от уровня «психологического развития» («ребенок», «подросток», «взрослый») человек останавливается на определенном уровне развития в той или иной роли (мужчина, отец, хозяин и тд).

Предлагаем вам ссылку на сайт где можно пройти психологические тесты (бесплатно). Узнать свои психологические особенности как личности, так и мужские качества. Получить результаты сразу же после тестирования. 

URLhttp://tests.kulichki.com/index.html «Психологические тесты. Пройти тесты сразу и бесплатно».

ПОЛЕЗНО и ИНТЕРЕСНО

1. Своим здоровьем нужно управлять!

Профессор А.И. Юрьев считает, что в настоящее надо смотреть не из прошлого, а из будущего. 

 Здоровье - особая ценность для каждого человека и человечества в целом, одна из ключевых характеристик человека. 

 Сегодня существует около 48 формулировок термина «здоровье». В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) понятие «здоровье» формулируется достаточно абстрактно: «Состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезней».

 Под физическим здоровьем принято понимать совершенство саморегуляции функций, оптимальное протекание физиологических процессов и совершенная адаптация к различным факторам внешней среды. Психическое здоровье предполагает гармонию психических процессов и функций. Социальное здоровье отражает меру социальной активности, деятельного отношения человека к миру, его социальной востребованности. 

 Для человека как уникального биосоциального объекта социальная компонента существования необычайно важна. Понятно, что человек, не вписавшийся в микросоциум (семья, друзья и тд) и макросоциум (школа, работа и тд)  не может считаться здоровым, даже если у него нет симптомов болезни. Достаточно вспомнить, сколько у нас сейчас якобы «лишних» людей?!

Начиная с 70-х годов прошлого века, ВОЗ предупреждает о том, что высокие технологии в медицине не решают проблем со здоровьем на разных уровнях. 

Основных факторов риска развития большинства хронических неинфекционных заболеваний шесть и связаны они с образом жизни: 

 • курение, 

• злоупотребление алкоголем, 

• неправильное питание, 

• гиподинамия (малая подвижность), 

• нарушения сна, 

• стресс 

 Продолжительное воздействие факторов риска формирует состояние предболезни. Протекания заболеваний без симптомов, как правило, не беспокоит человека до наступления катастрофических изменений. 

 Именно поэтому так важна профилактика, ведение здорового образа жизни, чтобы отдалить или не допустить развитие заболеваний у конкретного человека. 

 Если поставить задачу управления - сохранение и улучшение здоровья отдельного человека, то мы столкнемся со следующими условиями и обстоятельствами. Необходимо принять во внимание, что здоровье изначально принадлежит самому человеку и им же регулируется, независимо от того, осознает он свою ведущую роль, ответственность или нет. Следовательно, для достижения цели – «хорошее здоровье»,  необходимо включение самого человека в процесс управления своим здоровьем, в качестве равноправного с врачом партнера. 

Специалисты Института проблем управления РАН выделяют несколько ключевых моментов

 • формулировка целей управления своим здоровьем, должна быть известна и доступна пониманию человека, создавая у него мотивированное желание что-то делать в данном направлении; 

• управление требует средств и времени. Если человек осознанно сохраняет свое здоровье, то он отдает себе отчёт в том, что не просто ест, пьет и спит, а делает это с учётом современных представлений о самосохранительном поведении, делает вклад в будущее свое и своей семьи; 

• эффективность процесса управления здоровьем обеспечивается наличием обратной связи с объектом (диагностика); 

• управление требует знаний о здоровье; 

• воздействие на социальное здоровье возможно только через конкретного человека. 

2. Ясность ума и здравомыслие

Психологическое здоровье. Е.А. ШАПОШНИКОВ (профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии) отмечает, чтобы не сомневаться в ясности собственного ума, человеку можно ориентироваться на 10 признаков, составляющих международный стандарт психического здоровья.

1. Интеллект. Нет-нет, IQ значения не имеет. Важна способность к обучению, к развитию. А также здравый смысл, понимание своих сильных и слабых сторон и, представьте себе, воображение!

2. Целеустремленность. Но не в прошибании лбом запертых дверей, а в достижении реальных (не заниженных!) целей в реальные сроки. Сюда же относится способность проходить сквозь стрессовые ситуации, пусть изрядно «ощипанным», но не побежденным.

3. Гибкость. Это значит учитывать, что день сменяет ночь, тепло неизбежно заканчивается и наступают холода, а времена и нравы меняются. Вести себя надо соответственно, не чураться перемен и не называть «железной волей» чугунное упрямство.

4. Логичность суждений и умозаключений. Естественно, чей-то обращенный к вам бессвязный бред заставит потянутся к телефонной трубке и воззвать о психиатрической помощи.

5. Моральные качества. Гений и злодейство – две вещи несовместимые, ВОЗ разделяет эту точку зрения. Человек с ясным рассудком слышит непрестанно журчащий тихий голос совести, но без судорожных всхлипов. Умеет признавать ошибки, но без самобичевания. У него отсутствуют (ну конечно, не совсем) скупость, мстительность, зависть, гордыня, болезненное самолюбие. Слабо?

6. Социальное поведение. Способность мирно общаться с людьми разных возрастов, дружить. Хорошие манеры, вежливость, тактичность. Мнение окружающих не закон, хотя имеет существенное значение. Важный показатель нормы – успешная работа и высокий профессионализм человека.

7. Особенности характера. Доброта без мягкотелости. Самокритичность, но не мнительность. Осторожность без трусости и способность рисковать не только за шампанское. Оптимизм: в норме стакан всегда наполовину полон...

8. Эмоциональность. Без экзальтации и колебаний настроения. Способность сострадать: согласно мировому стандарту, бездушие – душевная болезнь! Чувство юмора и приступы даже сумасшедшего хохота (не без причины) – симптомы психического здоровья.

9. Отношение к своему здоровью. Конечно, нормальный человек заботится о себе и старается избегать всего, что ему вредит. Внушают доверие опрятность и чистоплотность, но без маниакального стремления к хирургической стерильности.

10. Сексуальность. Классические клинические психиатры уверены, что нормой является только традиционная половая ориентация без всяких гомо-, садо- и прочих особенностей. Хотя, об этом спорят, спорят, спорят...

Чем больше вы отметите у себя вышеперечисленных признаков, тем ближе ваше психическое здоровье к абсолютно нормальному. Каждый пункт прибавляет 10% «нормальности».

Конечно, для более точной диагностики нужны специальные, профессиональные тесты. А окончательный диагноз может поставить только опытный врач.

3. Спасись сам, вокруг спасутся тысячи!

Депопуля́ция — стабильное (то есть не вызванное разовыми чрезвычайными обстоятельствами) сокращение численности населения населённого пункта, региона, страны по причине суженного воспроизводства (то есть уровня рождаемости и детской смертности, при котором число доживающих до детородного возраста детей меньше, чем численность поколения их родителей, с учётом бездетных взрослых), естественной или миграционной убыли, в перспективе приводящее к разрушению общественного (политического, экономического и культурного) уклада и общности.

Известный специалист в области здоровья профессор Г.Л. Апанасенко предложил основные принципы противодействия депопуляции: 

 1. Каждый человек сам несёт ответственность за своё здоровье. Медицинский работник выступает только в роли консультанта в деле формирования и реализации оздоровительных программ. 

2. Образованность человека в области проблем сохранения и укрепления здоровья играет, в конечном итоге, более важную роль, чем уровень лечебно-диагностических мероприятий. 

3. Физическое здоровье человека определяется образом (стилем) его жизни, который, в свою очередь, зависит от образа его мыслей. Образ мыслей человека - результат его духовности, понимания того, для чего он пришёл в этот мир, и что оставит после себя. 

4. Каждый человек на пути к оздоровлению должен пройти 4 ступени: 

 • я знаю многое о здоровье, 

• я хочу быть здоровым, 

• я умею быть здоровым, 

• я делаю всё, чтобы быть здоровым. 

 5. Процесс управления своим здоровьем состоит из определенных компонентов. При выпадении одного из компонентов процесса управления (технологической цепочки оздоровления) достичь поставленной цели невозможно.

Важными показателями социального здоровья человека, по мнению профессора Коцюбинского А. П. являются следующие пункты.

Высокие показатели социального функционирования, которые характеризуются:

- постоянной работой;

- наличием близких друзей;

- проживанием вместе с семьёй и крепкими семейными отношениями;

- регулярным сексом с постоянным партнёром;

- участием в воспитании детей;

- доброжелательными контактами с родителями.

 Значительным социальным дефектом является:

- отсутствие работы или случайные заработки;

- отсутствие друзей;

- отсутствие семьи или проживание в одиночестве;

- отсутствие секса или ограниченность случайными половыми связями;

- непринятие участия в воспитании детей;

- враждебные отношения с родителями.


Председатель Правления АКОО "Доброе сердце"

 

 SAM_0875       

 Лилия Владимировна 

      Новикова