Новости

« Назад

Накануне Рождества 06.01.2020 00:00

IMG_0090 IMG_0205

5 января барнаульских детей из многодетных и малообеспеченных семей познакомили с  празднованием Святок. Мероприятие прошло в рамках семейного клуба проекта «Детям улиц – дорогу домой», поддержанного Фондом президентских грантов.

В организации «Доброе сердце» начали готовиться к празднику заранее, разучив с ребятами народные зимние святочные игры и заклички. Главными артистами стали активисты Совета ТОС Привокзального микрорайона и гармонист Виктор Карякин.

С чем у нас ассоциируются Святки? Об этом в начале праздника рассказала председатель ТОС, старший научный сотрудник сектора русской традиционной культуры Государственного художественного музея Алтайского края Альбина Богочанова. Оказывается, что в святочных играх принимали участие герои Пушкина, Гоголя, Толстого, причем происходящие из совершенно разных слоев общества. Славяне верили, что в начале зимы духи богов и души предков спускаются на землю, и в этот момент у них можно выпросить и обильный урожай, и пригожего мужа, и денег, и вообще все, что угодно.

- Любимое народное развлечение на святки - рядиться и колядовать. На Руси, а затем и в Российской империи молодежь в святочные вечера собиралась вместе, переодевалась в зверей или мифологических персонажей вроде Иванушки-дурачка и шла колядовать по деревне или городу, - рассказала Альбина Васильевна, - Неизменным атрибутом Святок были гадания, когда собирались молодые девушки и узнавали свое будущее. Ритуалы были различные, в каждой деревеньке существовали свои правила гадания и атрибуты. Гадали, в основном, на женихов, желая узнать имя суженного, его возраст или внешность. Взрослые ограничивались приметами, по которым пытались определить достаток в семье в новом году.

Интересный рассказ дети выслушали с большим вниманием, но главное действо началось с приходом ряженых. Первой гостьей стала Коза в исполнении Елены Кощеевой, которая для начала притворилась больной и попросила ее полечить. Дети сорвались с места и стали гладить, угощать печеньем и конфетами, даже щекотать непоседливую гостью. При этом они строили версии того, почему Коза захворала, остановившись на том, что она попросту объелась, поскольку не к ним одним ходила в гости.

Следующих гостей ребята встретили уже с восторгом, две цыганки пришли с куклами-марионетками. Началось предсказание будущего, пляски вокруг елки и гадание на жениха с помощью валенка, в котором участвовали даже младшие девочки. Главным героем праздника стал Конь, в которого переоделись взрослые. Он выполнял различные команды ребят, чем вызвал неописуемый восторг, а напоследок покатал на своей спине всех желающих.

- Дети включились в праздник очень быстро, - отметила руководитель «Доброго сердца» Лилия Новикова. – Живое общение, погружение в старину, на мой взгляд, всколыхнули генетическую память ребят. Именно такая атмосфера, где весельем и дружелюбием пропитана каждая минута, нужна нашим детям, а не интернет и компьютер. Это наше родное, русское, пусть и забытое. На следующий год мы постараемся сделать этот праздник вместе с детьми самостоятельно для воспитанников детских домов и маленьких пациентов больниц. Такие традиции несут добро, духовность и позволяют осознать причастность к корням русского народа.

Взволнованные эмоции ребятишек невозможно было не заметить. Активно участвовали в празднике и особые детки. А вот Наргизе Турдалиевой больше всего запомнились цыганки, нагадавшие ей пятерки в следующей четверти, как и семилетней Наташе Касачевой, которая пойдет в школу только осенью.

Кстати, в 2020 году Святки в России начались накануне Рождества Христова, в Рождественский Сочельник, вечером 6 января и продлятся до Крещенского сочельника - вечера субботы  18 января (заканчиваются после освящения воды). Традиция «святить» дни между праздниками Рождества Христа и Крещения Господня была установлена в V веке в период Единой Церкви.

IMG_0210 IMG_0166 IMG_0144

фоторепортаж 

http://akoodobroeserdce.ru/fotogalereya-za-2019-god?mode=album&album_id=2914486


Председатель Правления АКОО "Доброе сердце"

 

 SAM_0875       

 Лилия Владимировна 

      Новикова